EN

Россия выдвинула на «Оскар» «Сталинград»


21.09.2013

Россия выдвинула военную драму Фёдора Бондарчука «Сталинград» на соискание премии Американской киноакадемии, сообщает РИА «Новости». Помимо «Сталинграда», Российский оскаровский комитет рассматривал «Легенду № 17» Николая Лебедева — одну из самых успешных российских картин последних лет, «Долгую счастливую жизнь» Бориса Хлебникова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майора» Юрия Быкова, «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой, «Кин-дза-дза» Георгия Данелии.

Напомним, «Сталинград» стал первой российской картиной, снятой в формате IMAX 3D. Действие фильма происходит 1942 году. Несколько советских разведчиков укрываются в доме 19-летней девушки, которая в итоге становится главной героиней картины. В основе сценария дневники бойцов и свидетельства очевидцев.

Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который выпущен в прокат с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года и показывался в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. Для того чтобы попасть в Лос-Анджелес, «Сталинград» должен появиться в афише хотя бы одного кинотеатра уже с 23 сентября.

«Сталинград» покажут не только в России, но и за рубежом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Китае планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов — более трёх тысяч. Бюджет проекта составляет 30 миллионов долларов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, премия, Американская киноакадемия, Оскар, фильм Сталинград Фёдора Бондарчука

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.